Desarrollo Sostenible y Ètica Aplicada: el caso de la expansión del sector eléctrico en Costa Rica - Cob Barboza, José Pablo (2006)
La expansión del Sector Eléctrico en Costa Rica no parece un problema filosófico. Más bien podríamos considerarlo como un asunto técnico, por un lado (capacidad de satisfacer la demanda de un servicio público) y político, por otro (por la estructuración del sector en el país). Sin embargo, al reconocer que los seres humanos requerimos del suministro de energía eléctrica para una gran cantidad actividades, todo lo que hacemos para asegurarnos éste, interviniendo directamente en la naturaleza y la sociedad, pasa a ser, con seguridad, un asunto ético Algunos de estos temas son: - El creciente interés de grupos organizados de la sociedad civil en asuntos ambientales (contaminación, protección de biodiversidad, entre otros) les ha llevado a cuestionar y confrontar a representantes del SE cuando presentan o hacen públicas sus opciones para la expansión o modificación tecnológica. - Un discurso recurrente en los actores del SE, que expone su responsabilidad con el desarrollo y la necesidad de satisfacer la demanda por el servicio. Esto es, la racionalidad de la expansión del SE como “eje” del desarrollo integral de un país. - La inclusión del concepto Desarrollo Sostenible en la reconstrucción de los discursos del mismo SE, incorporándole directamente en los procesos de planificación y ejecución de proyectos y acciones. Reconocemos, de ese modo, que el proceso de expansión del SE interactúa con el ambiente, y que esta relación es potencialmente negativa. Para los seres humanos, como veremos en el desarrollo de esta tesis, exige reflexión sobre los desafíos ambientales, e invita a discutir el tema del Desarrollo Sostenible (DS). Además, abre la posibilidad de consolidar esta reflexión, aplicando criterios y elementos relacionados con el DS y la sustentabilidad. Presento, en esta tesis, los componentes para un análisis detallado sobre el DS, tanto como referencias históricas (el contexto de las cumbres internacionales y su inclusión en el discurso político nacional), como las precisiones conceptuales que, espero, sean un aporte directo para la discusión al interno del SE. Tal aspecto lo muestro en el primer capítulo de este informe, y ha requerido investigación general en fuentes no filosóficas. También analizo, desde una perspectiva ética, el concepto de DS, aplicándolo a la expansión del SE, cubriendo así el propósito general de esta investigación. En el proceso, presento elementos que conforman un discurso ético para definir su aplicación, asociada al concepto de DS, al contexto de expansión del SE. Todo está descrito en el capítulo dos del presente informe de investigación. Este es el aporte explícitamente filosófico de este documento y de todo el proceso reflexivo. Los elementos que le constituyen son: a) la responsabilidad ambiental, como un complemento eficaz para dicho concepto, para lo cual considero elementos teóricos, como los fundamentos del principio de responsabilidad, de Hans Jonas; b) el reconocimiento de la pertinencia de la reflexión ética ante un conflicto de bienes, suponiendo que tener y disfrutar del suministro de energía es un bien, y un ambiente sano y preservado es también un bien; c) los aspectos propios de la ética del discurso, y la participación de los interesados, asimilados desde la perspectiva de la racionalidad ambiental. Posteriormente, en el tercer capítulo, analizo los principales desafíos ambientales relacionados con la expansión del SE, así como los esfuerzos que desde éste, se han realizado por incorporar en sus propios discursos y prácticas, el concepto de Desarrollo Sostenible. En el cuarto capítulo presento tanto las propuestas específicas como un análisis general de las actividades definidas para el SE, fruto de la reflexión e interacción requeridas para generar un cambio ético en el SE, que considere la responsabilidad con el ambiente, la participación de los interesados y la respuesta a los bienes que, por entrar en conflicto, generan también crisis para todos los actores. Para elaborar esta tesis he recurrido al trabajo directo en el SE, del que afortunadamente formo parte, interactuando con la gestión ambiental de una de las empresas del SE; el análisis de documentación primaria de éste, por cuanto es referencia informativa relevante para analizar su condición actual. La construcción del marco de referencia filosófico no se define como referencia a un filósofo o a una escuela. Más bien articula tres respuestas éticas, tanto la ética de bienes, la ética de la responsabilidad y la ética del diálogo. En todos los casos, si bien se realiza una revisión amplia de los principales representantes, no se opta por reiterar las ideas de un único autor. Las propuestas de esta tesis ya las he ido aplicando, con aciertos y desaciertos, en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, S.A. Nuestra firme creencia de una filosofía que signifique utilidad para quien realiza el esfuerzo filosófico-ético y para sus interlocutores nos ha llevado a emprender, por anticipado, los proyectos y propuestas que aquí se realizan. Su éxito resulta en estímulo, sus limitaciones, en motivación para crecer. La expansión del Sector Eléctrico en Costa Rica no parece un problema filosófico. Más bien podríamos considerarlo como un asunto técnico, por un lado (capacidad de satisfacer la demanda de un servicio público) y político, por otro (por la estructuración del sector en el país). Sin embargo, al reconocer que los seres humanos requerimos del suministro de energía eléctrica para una gran cantidad actividades, todo lo que hacemos para asegurarnos éste, interviniendo directamente en la naturaleza y la sociedad, pasa a ser, con seguridad, un asunto ético Algunos de estos temas son: - El creciente interés de grupos organizados de la sociedad civil en asuntos ambientales (contaminación, protección de biodiversidad, entre otros) les ha llevado a cuestionar y confrontar a representantes del SE cuando presentan o hacen públicas sus opciones para la expansión o modificación tecnológica. - Un discurso recurrente en los actores del SE, que expone su responsabilidad con el desarrollo y la necesidad de satisfacer la demanda por el servicio. Esto es, la racionalidad de la expansión del SE como “eje” del desarrollo integral de un país. - La inclusión del concepto Desarrollo Sostenible en la reconstrucción de los discursos del mismo SE, incorporándole directamente en los procesos de planificación y ejecución de proyectos y acciones. Reconocemos, de ese modo, que el proceso de expansión del SE interactúa con el ambiente, y que esta relación es potencialmente negativa. Para los seres humanos, como veremos en el desarrollo de esta tesis, exige reflexión sobre los desafíos ambientales, e invita a discutir el tema del Desarrollo Sostenible (DS). Además, abre la posibilidad de consolidar esta reflexión, aplicando criterios y elementos relacionados con el DS y la sustentabilidad. Presento, en esta tesis, los componentes para un análisis detallado sobre el DS, tanto como referencias históricas (el contexto de las cumbres internacionales y su inclusión en el discurso político nacional), como las precisiones conceptuales que, espero, sean un aporte directo para la discusión al interno del SE. Tal aspecto lo muestro en el primer capítulo de este informe, y ha requerido investigación general en fuentes no filosóficas. También analizo, desde una perspectiva ética, el concepto de DS, aplicándolo a la expansión del SE, cubriendo así el propósito general de esta investigación. En el proceso, presento elementos que conforman un discurso ético para definir su aplicación, asociada al concepto de DS, al contexto de expansión del SE. Todo está descrito en el capítulo dos del presente informe de investigación. Este es el aporte explícitamente filosófico de este documento y de todo el proceso reflexivo. Los elementos que le constituyen son: a) la responsabilidad ambiental, como un complemento eficaz para dicho concepto, para lo cual considero elementos teóricos, como los fundamentos del principio de responsabilidad, de Hans Jonas; b) el reconocimiento de la pertinencia de la reflexión ética ante un conflicto de bienes, suponiendo que tener y disfrutar del suministro de energía es un bien, y un ambiente sano y preservado es también un bien; c) los aspectos propios de la ética del discurso, y la participación de los interesados, asimilados desde la perspectiva de la racionalidad ambiental. Posteriormente, en el tercer capítulo, analizo los principales desafíos ambientales relacionados con la expansión del SE, así como los esfuerzos que desde éste, se han realizado por incorporar en sus propios discursos y prácticas, el concepto de Desarrollo Sostenible. En el cuarto capítulo presento tanto las propuestas específicas como un análisis general de las actividades definidas para el SE, fruto de la reflexión e interacción requeridas para generar un cambio ético en el SE, que considere la responsabilidad con el ambiente, la participación de los interesados y la respuesta a los bienes que, por entrar en conflicto, generan también crisis para todos los actores. Para elaborar esta tesis he recurrido al trabajo directo en el SE, del que afortunadamente formo parte, interactuando con la gestión ambiental de una de las empresas del SE; el análisis de documentación primaria de éste, por cuanto es referencia informativa relevante para analizar su condición actual. La construcción del marco de referencia filosófico no se define como referencia a un filósofo o a una escuela. Más bien articula tres respuestas éticas, tanto la ética de bienes, la ética de la responsabilidad y la ética del diálogo. En todos los casos, si bien se realiza una revisión amplia de los principales representantes, no se opta por reiterar las ideas de un único autor. Las propuestas de esta tesis ya las he ido aplicando, con aciertos y desaciertos, en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, S.A. Nuestra firme creencia de una filosofía que signifique utilidad para quien realiza el esfuerzo filosófico-ético y para sus interlocutores nos ha llevado a emprender, por anticipado, los proyectos y propuestas que aquí se realizan. Su éxito resulta en estímulo, sus limitaciones, en motivación para crecer.