Resultados obstétricos de la aplicación de la técnica quirúrgica de cerclaje de mcdonald para las pacientes con el diagnóstico de insuficiencia ístmico cervical y/o acortamiento cervical en el servicio de obstetricia del hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo febrero 2010-octubre 2019 - Pérez Rodríguez, Zaida Patricia (2022)
Para la patología obstétrica conocida como la insuficiencia ístmico-cervical, el único tratamiento que ha sido comprobado como efectivo, es la cirugía denominada cerclaje. Adicionalmente en las últimas décadas dicha cirugía forma parte del tratamiento de las pacientes con amenaza de parto prematuro, que han presentado acortamiento cervical progresivo a pesar de tratamiento farmacológico. Existe un abordaje transvaginal conocido como la técnica de McDonald, que consiste en una sutura en forma de cadena/cuerda cuyo propósito es mantener el cérvix cerrado. El objetivo general de este trabajo es describir los resultados obstétricos de las pacientes sometidas a cerclaje tipo McDonald en el Servicio de Obstetricia del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo febrero 2010-octubre 2019, basado en un estudio descriptivo observacional de tipo retrospectivo. La incidencia registrada en el periodo de estudio, de pacientes con el diagnóstico de insuficiencia ístmico cervical y/o cuello corto que fueron sometidas a cerclaje con técnica de McDonald fue de un 23.7%, siendo indicación más frecuente la historia obstétrica desfavorable (Insuficiencia ístmico-cervical) o cerclaje profiláctico. También, se obtuvo los valores medios para las variables de: edad materna, edad gestacional al momento de cerclaje y medida de longitud del orificio cervical al momento del diagnóstico, para caracterizar de forma más concisa a las pacientes que son consideradas en nuestro hospital como candidatas para ser sometidas a este procedimiento. En 83.4% de los casos se detectó algún factor de riesgo obstétrico como indicación para el cerclaje, siendo el aborto tardío el más frecuente en el 54.2%, seguido por la historia de parto a pretérmino anterior en el 47.2% de las pacientes. En cuanto a las complicaciones maternas asociadas al cerclaje, menos de la mitad de los casos registró algún tipo de complicación, posterior al procedimiento. Las complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron: ruptura prematura de membranas en un 56.1%, aborto tardío en 21.6%, y el parto pretérmino en 10.8% de los casos. Sin embargo, a ninguna de estas complicaciones se le ha encontrado un vínculo directo con procedimiento de cerclaje, ya que podrían corresponder al curso natural de la patología ahora denominada “Síndrome de parto pretérmino” del cual la incompetencia ístmico cervical es parte, y que simplemente el cerclaje no fue capaz de detener. De los neonatos nacidos vivos, la mayoría fueron productos de término. Y finalmente, el tiempo medio desde el cerclaje hasta el nacimiento, fue de 17.9 (DE:5.7) semanas. Evidenciándose, que esta técnica quirúrgica es útil y efectiva, para la prevención y tratamiento en las mujeres embarazadas que padecen de esta patología cervical.