A 70 años de la Nakba, la paz nunca ha brillado tanto por su ausencia - Johanning Solís, Javier José (2018)
El artículo pretende contextualizar el conflicto palestino-israelí en el 70 aniversario de la Nakba o catástrofe, su desarrollo y estado actual, a partir del plan de paz ideado por la Administración Trump. La Nakba o catástrofe es como los árabes en general y palestinos en específico llaman a la creación y fundación del Estado de Israel el 15 de mayo 1948. En efecto fue una verdadera catástrofe, especialmente tomando en cuenta el pésimo papel que Gran Bretaña jugo en todo el asunto como la potencia colonizadora—empezando con la Declaración de Balfour de 1917 (Bicom, 2016). Durante el proceso de fundación de Israel más de 530 aldeas fueron destruidas, expulsando a la población árabe de su territorio, y enviándola a campos de refugiados en los países aledaños. 750 mil personas fueron expulsadas de esta forma de su territorio, cuyos descendientes el día de hoy se calcula, llegan a más de 7 millones de palestinos, los cuales no están hoy en día más cerca que sus padres o sus abuelos a volver a sus hogares. El proceso de fundación del Estado de Israel fue a todas luces un proceso de desarraigo forzoso de una población autóctona de su territorio, y un intento deliberado de erradicación de la memoria histórica de un pueblo y su cultura. “En ciudades como Tel Aviv, Jaffa, Haifa y Jerusalén apenas quedaron árabes. Tanto en el campo como en la ciudad, los colonos judíos se apropiaron de las pertenencias de los desplazados” (Knipp, 2018).