Evaluación de protocolos de adquisición de imágenes de tórax para diagnóstico, del CT del equipo PET/CT Biograph Vision 450 del CICANUM de la Universidad de Costa Rica - Núñez Larios, Erin (2025)
Los estudios de CT cuentan con protocolos que se adecuan a la región anatómica a examinar, lo que permite ajustar los parámetros de adquisición según el objetivo del estudio, por lo que se busca un equilibrio entre la calidad de la imagen con la dosis administrada por el equipo. La presente investigación evalúa la calidad de las imágenes de CT de tres protocolos de tórax (Tx, LLD y LC) del equipo PET/CT Biograph Vision 450 y estima los índices CTDI. Se aplicaron las pruebas sugeridas por el TECDOC-1958 de la IAEA de uniformidad, ruido, resolución espacial y resolución de bajo contraste, con el uso del maniquí Advanced iqModules, además el cálculo de los índices CTDI. Los resultados obtenidos confirmaron que los tres protocolos cumplen con las tolerancias establecidas en el TECDOC-1958. Se compararon los resultados obtenidos al considerar las variaciones de mA, kVp, técnicas de reconstrucción, ventana, espesor de corte y filtros utilizados. El análisis de bajo contraste únicamente se pudo observar en una adquisición, lo que limitó la comparación entre protocolos por lo que se recomienda complementar con otro maniquí. La evaluación de la calidad de la imagen y el cálculo de CTDI en los protocolos de tórax es fundamental para optimizar el balance entre la dosis y la calidad diagnóstica de la imagen.