Evaluación de la calidad del Cacao Seco (Teobroma Caco L.) en grano a nivel nacional (Cosecha 89-90) - Jiménez Silva, Luis Alonso (1992)
El presente detalla y analiza los resultados obtenidos en una evaluación de la calidad del cacao seco en grano, realizada a nivel nacional por el Programa Cacao-CITA y el Consejo Nacional de la Producción (CNP), durante la cosecha 89-90. El propósito principal del estudio fue el de establecer la situación de la calidad del cacao seco en grano producido por los productores nacionales y priorizar los esfuerzos necesarios para su mejoramiento. En total de muestras recolectadas y analizadas fue de 124, se estima que el total muestreado está alrededor de 550 TM, distribuido en todas las zonas productoras del país. Los resultados más importantes revelan que la calidad a nivel nacional es alarmantemente baja al compararla con la Norma Nacional de calidad vigente, dado que de las 124 muestras analizadas 123 están fuera de clasificación y solamente una es Tercera. Los factores de calidad que atentan en mayor grado contra la adecuada calidad son, en orden decreciente de importancia, los siguientes: grado de fermentación, eficiencia en el secado y selección del producto final.