Predicting exertion from metabolic, physiological, and cognitive variables in older adults - Chacón Araya, Yamileth (2020)
Objetivo. Determinar la asociación entre el esfuerzo percibido (VEP) y variables psiológicas y determinar los factores predictivos de VEP durante el esfuerzo submáximo y máximo en adultos mayores. Método. Adultos mayores de Kansas (n = 100) y Costa Rica (n = 79) realizaron una prueba de esfuerzo submáxima y máxima. Se recopiló la VEP, nivel de educación y una puntuación total de la función cognitiva (PTFC). Se usaron análisis de correlación y regresión múltiple utilizando VEP como variable criterio y el consumo de oxígeno (VO2), tasa de intercambio respiratorio (RER), PTFC y nivel de educación como predictores. Resultados. Se encontró una correlación significativa entre la VEP y la RER (r = 0.22, p = 0.029) en el esfuerzo máximo. Los predictores de VEP para las mujeres fueron VO2, RER y PTFC en diferentes etapas de la prueba. Para los hombres, la VEP fue predicha por RER, nivel de educación y VO2 en diferentes etapas. Conclusión. Las variables metabólicas y psiológicas predijeron los valores de VEP en adultos mayores. La edad, la cognición y la FC no se relacionaron con la VEP en el esfuerzo máximo y la RER predijo las puntuaciones de la VEP durante el esfuerzo submáximo y máximo.