Estrategia de mercadeo para el servicio de investigación en redes sociales de la empresa API 360° - Pinto Castro, Laura María (2018)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo desarrollar una estrategia de mercadeo para el servicio de Investigación en Redes Sociales de la empresa API 360°, mediante una investigación de campo que faculte la toma de decisiones y que permita incrementar la participación de mercado de la organización. Cabe destacar que API 360° es una empresa familiar, fundada por Francisco Masís Vargas, con más de 14 años en el mercado y que es considerada una referente en investigación y mercadeo efectivo en Costa Rica al dedicarse la comercialización de estrategias de investigación y mercadeo en 360 º. La estrategia de mercadeo se enfocará en el servicio de Investigación en Redes Sociales ya que busca conocer y entender la interacción de las personas, en categorías de productos, servicios y marcas en redes sociales. Este tema ha tomado especial importancia en los años recientes a raíz de la aceptación y crecimiento que han tenido las redes sociales. De acuerdo con Castellón (2017), en el mundo hay 2.789 millones de usuarios activos de redes sociales: un 37% de la población mundial. A pesar de lo novedoso del servicio y de la gran oportunidad detectada a nivel de mercado, el desempeño del servicio en los 3 años que tiene de haber sido incluido dentro de la oferta de API 360° no ha sido el esperado, situación que la empresa busca revertir a través de la implementación de la estrategia de mercadeo propuesta. El presente Trabajo Final de Graduación incluye una descripción de la industria de la investigación de mercados, tanto a nivel a nivel mundial como específicamente en Costa Rica haciendo referencia principalmente a su desarrollo. Dentro de la presente investigación se contempla una revisión bibliográfica actualizada en materia de estrategias de mercadeo para los servicios y se presenta una descripción de la situación actual de las estrategias de mercadeo y del posicionamiento de la empresa API 360° desde la perspectiva organizacional. Adicionalmente, con base resultados de una investigación de campo se presenta un análisis de la situación actual de API 360° desde la perspectiva de los clientes actuales. Los resultados de este análisis se emplean para la definición de las bases para la estrategia de mercadeo. La cual, contempla estrategias y planes de acción para el mejoramiento de cada una de las Ocho (8) P’s del Marketing de Servicios: Servicio, Precio, Comunicación Integrada de Mercadeo, Promoción, Plaza, Pruebas Físicas, Personas y Procesos. Dicha propuesta es complementada mediante el establecimiento de conclusiones y recomendaciones adicionales.