Consideraciones perioperatorias en el manejo de catéter espinal como técnica de protección medular en cirugía de reparación endovascular de aorta toracoabdominal. - Bonilla Acosta, Carolina (2023)
Resumen: La reparación de aneurisma toracoabdominal es una cirugía de alto riesgo de mortalidad como de morbilidad. La posibilidad de realizar un abordaje endovascular (TEVAR) reduce estos riesgos. Se realiza una revisión bibliográfica de literatura publicada en los últimos diez años sobre medidas generales de protección medular para prevención y manejo de isquemia medular en cirugía endovascular para reparación de aorta descendente torácica principalmente. La médula espinal tiene una irrigación sanguínea extensa formada por un sistema complejo de arterias colaterales. Se enfoca en las consideraciones generales para la colocación de un catéter espinal para monitorización y drenaje de LCR con el fin de mejorar la presión de perfusión medular para prevenir y tratar la isquemia medular. Sin embargo; la fisiopatología de la isquemia medular es multifactorial y su abordaje debe ser multidisciplinario. No se debe implementar el catéter como medida única preventiva, ya que esto sería insuficiente. Se debe tomar en cuenta la hemodinamia general del paciente, el aporte de oxígeno con niveles adecuados de hemoglobina y la optimización de otras comorbilidades del paciente. La presentación de una lesión isquémica medular aumenta de manera dramática la mortalidad de estos pacientes. Palabras clave: TEVAR, catéter espinal, drenaje lumbar externo, protección medular, lesión isquémica medular.