Niveles de inmunoglobulinas séricas (IgG, IgA e IgM) en adultos jóvenes sanos, por el método de inmunodifusión radial - Lomonte, Bruno (1985)
Se determinó la concentración de IgG, IgA, e IgM en el suero de 49 estudiantes universitarios normales, de 18 a 25 años. Para esto se empleó el método de inmunodifusión radial, en placas comerciales. Los resultados fueron comparados con una serie de valores descritos en la literatura, correspondientes a niveles normales en distintos países. Se encontró que los valores de IgG son ligeramente mayores, mientras que los de IgA e IgM son similares a los descritos en otras poblaciones. Se comenta brevemente las alternativas metodológicas existentes para la cuantificación de Igs séricas, así como algunos aspectos de la estandarización internacional que ha tenido dicha determinación.