El silencio de Sócrates en el Sofista de Platón: el problema de la primacía de la otredad en el recusar socrático - Mora Poe, Tomás (2025)
Sócrates se moviliza a un lugar marginal y silencioso en el diálogo tardío el Sofista: recusa el papel protagónico para dárselo a la enigmática figura del Extranjero. Proponemos pensar este cambio a la luz de un gesto que determinaría de modo esencial al Sócrates platónico y que se piensa como un recusarse, el cual se fundaría en una primacía de la otredad que permitiría una producción filosófica originada en el encuentro dialogal con sus interlocutores. En la medida en que el saber se produce en los otros por medio del diálogo, Sócrates se mantendría en una situación recusada y no protagónica. Pero, además, en la medida en que las ideas son alteridades que conducen y orientan el pensamiento, tampoco es el pensador quien ostenta un papel protagónico. Desde esto, cuando ya ni siquiera fuese Sócrates quien guía el diálogo mayéutico, sino el Extranjero, consideramos que este silencio puede pensarse como fundado en la determinación esencial de Sócrates como recusador. En este sentido, abordaremos los modos cómo Sócrates se relaciona con sus interlocutores y con las ideas para mostrar dos tipos de silencio a los que conduce a sus interlocutores: el silencio aporético que libera de la repetición doxástica y el silencio que sucede en el estado de éxtasis cuando se es interpelado por las ideas. Nos proponemos desentrañar el carácter recusador de este personaje en estos dos tipos de silencio para revelar cómo la alteridad ostenta una primacía que se radicalizaría con su silencio en el Sofista.