Sedación y Analgesia en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales: Revisión Actualizada de Prácticas y Protocolos - García Rojas, Carolina María (2024)
Esta revisión sistemática se centra en las prácticas y protocolos actuales para la sedación y analgesia en cuidados intensivos neonatales. Destaca los importantes desafíos que existen en el manejo del dolor y la angustia, y explora diversas herramientas de evaluación, que incluyen métodos fisiológicos, conductuales y neurofisiológicos avanzados. Se subraya la necesidad de un enfoque multimodal que integre diferentes indicadores para lograr una evaluación precisa del dolor. Además, la revisión examina intervenciones no farmacológicas, como el contacto piel a piel, la contención y la administración de sacarosa, así como diversos enfoques farmacológicos, que abarcan opioides, acetaminofén, benzodiazepinas y anestesia regional. Se evalúa la efectividad de estas intervenciones y sus posibles efectos secundarios, prestando especial atención al impacto de la sedación prolongada y al riesgo de complicaciones neuroconductuales. El principal objetivo de esta revisión es sintetizar la literatura médica existente y proponer un conjunto básico de recomendaciones para el manejo clínico, así como algoritmos que se adapten a diferentes escenarios. De este modo, se busca establecer un manejo protocolizado que optimice el uso de opiáceos y sedantes, reduciendo así los riesgos asociados y la incidencia de la abstinencia en esta población.