Gravedad de las lesiones e incapacidades en sobrevivientes de siniestros viales: un estudio retrospectivo - Flores Sandí, Grettchen (2024)
Las consecuencias clínicas a largo plazo en sobrevivientes de siniestros viales han sido poco investigadas; además, existen diferentes modelos, factores y normas en cada país para definir y evaluar la discapacidad resultante. Objetivo: Determinar la gravedad de las lesiones en sobrevivientes de siniestros viales, considerando las regiones corporales lesionadas, los niveles de gravedad de las lesiones inmediatas y los criterios de incapacidad temporal y permanente. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional y transversal de enfoque cuantitativo, basado en una muestra de 240 dictámenes medico legales de personas valoradas en la Clínica Médico Forense de Costa Rica durante 2019-2021. La muestra fue seleccionada con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 90%. Las variables se analizaron mediante estadística descriptiva, pruebas de independencia estadística y análisis de varianza. Resultados: El 70% de las víctimas fueron hombres, el 47% de las lesiones se produjeron en las extremidades, especialmente las inferiores. El 65,8% de las lesiones fueron de gravedad clínica menor según la escala abreviada de lesiones, y el 58,3% de las personas presentaron secuelas. De las lesiones que provocaron incapacidad permanente, el 75% ocurrieron en hombres, y en el 64,29% de los casos, el vehículo implicado fue una motocicleta. Se obtuvieron relaciones significativas entre la incapacidad permanente, el mecanismo del trauma y el tipo de secuelas. Los días de incapacidad temporal y la incapacidad permanente mostraron una correlación positiva y alta. Conclusiones: La mayoría de las lesiones fueron de gravedad clínica menor; sin embargo, un porcentaje significativo de personas presentó incapacidad permanente, alcanzando la categoría legal de lesiones gravísimas.