Calibración del escenario base del sistema de salud del Instituto de Seguridad Social mediante el modelo actuarial de salud de la Organización Internacional del Trabajo (2017-2021) - López Marín, David (2025)
Este trabajo final de investigación aplicada fue elaborado en la OIT, la cual consiste en realizar la calibración del escenario base de una valuación actuarial del sistema de salud de un instituto de seguro social de salud y país que no se puede especificar por temas de confidencialidad de la información. Debido a que la valuación actuarial se hace con datos históricos de los últimos cinco años (2017-2021), esta se ve afectada por la pandemia del Covid-19. Por lo tanto, ello representa un gran reto a nivel de la calibración del escenario base del modelo. Se utilizaron los lineamientos de revisión de la consistencia de las estimaciones dadas por el modelo actuarial de salud de la OIT, ILO/HEALTH y las calibraciones se revisaron y validaron en sesiones de trabajo del grupo de expertos en el tema que participaron en este proceso concreto. Para las estimaciones demográficas se logra ajustar los diferentes grupos de población asegurada total, en especial, la población de 60 años y más de edad que es la que presentaba mayores problemas de ajuste, entre ellos la presencia de una subestimación. En el caso de la población de 15 a 60 años se logra eliminar una leve sobreestimación. Para la población de menos de 15 años, se logra ajustar y eliminar una leve subestimación. En el caso de las estimaciones financieras es necesario calibrar los egresos hospitalarios y las consultas externas. En ambos casos, por motivos de la pandemia COVID 19 se da una gran caída en la cantidad de atenciones, por lo que debió ajustarse al comportamiento similar previo a la pandemia. Para las variables del costo unitario tanto de las consultas externas como de los egresos hospitalarios fue necesario realizar un ajuste con criterio de experto, sobre todo porque los costos se incrementaron en gran medida por cambios en los costos fijos durante la pandemia y debido también a una gran inversión en infraestructura posterior a la pandemia. En términos generales, la calibración efectuada en el modelo del escenario base cumple con el objetivo de obtener unas estimaciones tanto demográficas como financieras de calidad y consistentes con los supuestos y la historia reciente de régimen. Las principales recomendaciones en materia de trabajo actuarial van en la línea de aumentar la cantidad de años a tomar en cuenta en la historia, en particular cuando se da un fenómeno que raramente ocurre como es el caso de una pandemia. Además, es necesario mejorar la calidad de la información disponible con especial atención a la del grupo de población pensionada. Por último, la herramienta ILO/HEALTH resulta de gran ayuda en los cálculos de las estimaciones, pues permite llevar un orden adecuado de la información requerida y de la información producida.