Música costarricense contemporánea para saxofón - Alvarado Camacho, Aaron Gabriel (2022)
El eje central de este recital se basa en la música contemporánea costarricense para saxofón. Se seleccionaron obras de compositores costarricenses que aún estén con vida, cuyas obras presentan una amplia gama de sonoridades, técnicas y versatilidad para ser exploradas en la interpretación con el saxofón y el acompañamiento de piano. La Suite N° 1 para Saxofón y Piano (2013) corresponde a la primera composición del maestro Marvin Camacho que se interpreta en el recital. La suite se conforma de un conjunto de cuatro danzas que hacen alusión al formato tradicional de suite barróca. La suite explora varios elementos tímbricos y sonoros usando varios instrumentos de la familia del saxofón. I -II - III - IV. El Espacio Entre el Pez y la Luna (2014) es una obra comisionada por el Dr. Javier Valerio y ha sido interpretada por el en diferentes partes del mundo. La obra es una especie de juego donde se presenta un tema que tiene características de cierto tipo de jazz, que hace recordar al compositor a la música del grupo Oregon, quienes usaban una fusión del jazz y ritmos y sonoridades más étnicas. La tercera obra se titula Posludio para Saxofón Barítono y Banda Sinfónica (2012). En esta ocasión se interpretará una reducción al piano realizada por el propio interprete y revisada por el maestro Leonardo Gell y la maestra Rubia Santos. La obra está compuesta en un solo gran movimiento en el cual prevalece el elemento profundamente melódico, incluso con un carácter más tradicional alternado con los cromatismos clásicos de la composición de Camacho. v Los Postludios en la Ausencia (2018) son tres movimientos que surgen en ocasión de la muerte de la madre de Camacho en 2017, lo cual lleva al compositor a verse inmerso en una tristeza que resulta en estas melodías melancólicas para saxofón solo. La última obra del recital corresponde al ConcerTico para Saxofón Alto...