El impacto del reporte radiológico estructurado en la práctica clínica: beneficios, limitaciones y experiencias de implementación - Córdoba Ruiz, José Andrés (2026)
El reporte radiológico es el resultado final del proceso de interpretación de las imágenes y el principal medio de comunicación entre el radiólogo y los médicos tratantes. Además, constituye un documento médico-legal y un componente central de la historia clínica. Tradicionalmente, se ha elaborado en formato de texto libre, con gran variabilidad en estilo, lenguaje y extensión, lo que puede favorecer omisiones, ambigüedades y dificultades para localizar la información relevante (1,2). Esta variabilidad limita la comparabilidad entre estudios y puede afectar la seguridad del paciente y la eficiencia de la toma de decisiones clínicas. El reporte radiológico estructurado surge como una alternativa orientada a disminuir dicha variabilidad mediante el uso de plantillas, secciones predefinidas, listas de verificación y terminología estandarizada. Diversas revisiones narrativas y sistemáticas, estudios comparativos, documentos de posición de sociedades científicas y experiencias institucionales describen que el reporte estructurado se asocia con informes más completos y coherentes, mejor percepción de claridad por parte de los médicos tratantes y mayor potencial para la explotación de los datos contenidos en el informe con fines de auditoría, investigación y desarrollo de herramientas de inteligencia artificial (3–7). No obstante, la adopción del reporte estructurado enfrenta limitaciones relevantes, entre ellas la percepción de rigidez de las plantillas, la resistencia al cambio por parte de algunos profesionales, la posible sensación de aumento en la carga de trabajo durante las fases iniciales y las exigencias tecnológicas para su implementación e integración con los sistemas de información existentes (3–7,9,11). Las experiencias de implementación muestran que los mejores resultados se logran mediante estrategias graduales, modelos híbridos que combinan secciones estructuradas con espacios de texto libre y una participación activa de radiólogos y médicos tratantes en el diseño y ajuste de las plantillas (1,6,9,11,12). Esta revisión analiza el impacto del reporte radiológico estructurado en la práctica clínica a partir de doce artículos seleccionados, destacando sus beneficios, limitaciones, experiencias de implementación y papel en la formación de residentes, con el fin de aportar elementos para una implementación contextualizada y sostenible.