La investigación de tecnologías de comunicación en Costa Rica: análisis de un campo en desarrollo (2005-2015) - Siles González, Ignacio (2019)
El estudio de tecnologías de comunicación ha ganado auge en años recientes (Gómez-Cruz, 2007; Lievrouw, 2012; Siles, 2008; Silver, 2006). Dutton (2013), por ejemplo, argumenta que este auge simboliza el surgimiento de un nuevo campo de estudios “transformador” y “con significado global” (p. 1). El desarrollo de esta clase de investigaciones constituye una tendencia internacional (Borah, 2017; Ogan, 2014; Peng, Zhang, Zhong y JH Zhu, 2013; Siles, Espinoza y Méndez, en prensa). Sin embargo, a pesar de su acelerado desarrollo como campo de investigación, no es claro qué características tienen las publicaciones académicas sobre este tema en Costa Rica. La falta de claridad sobre la investigación que se realiza respecto de la producción, uso y circulación de tecnologías de comunicación en el país podría estar limitando su capacidad explicativa y su alcance analítico. Como señaló Carl Mitcham (1978) hace algunas décadas, “la ‘tecnología’ no es un término unívoco; no significa lo mismo en todos los contextos. Es, a menudo, y de maneras significativas, dependiente del contexto” (p. 231). ¿Qué significa, entonces, “tecnología” en el contexto de la investigación académica practicada en Costa Rica? ¿Cómo se estudia la tecnología y a qué conclusiones llegan las investigaciones?