Sensibilización sobre la equidad de género, conflicto y políticas de equidad e inclusión, en la Universidad-Empresa: el caso de la Universidad de Costa Rica - Caamaño Morúa, Carmen (2018)
En este ensayo la autora enfoca a la universidad como un campo en disputa, cuya estructura clasista, patriarcal y neocolonial, afecta diariamente la vida de las personas que conviven el ámbito institucional. El análisis lo realiza basándose en cuatro situaciones ventiladas públicamente en redes sociales, medios periodísticos, foros académicos, conferencias y en posiciones y declaraciones de autoridades dadas por correo institucional o páginas oficiales durante el período 2015-2017, las cuales son: a. Casos de asaltos y violencia sexual en contra de mujeres jóvenes en el campus universitario, llevadas a cabo por hombres ajenos a la universidad. b. Deterioro de las condiciones laborales para personal de seguridad de la UCR. c. Hostigamiento laboral en contra de empleadas de la empresa subcontratada de limpieza selime. d. Precarización laboral del personal docente, en particular del personal interino, es decir, sin contrato permanente. La metodología utilizada es el seguimiento y observación de noticias por los diferentes medios señalados anteriormente para constatar aspectos reseñados en las noticias. Posteriormente se relacionan los hechos con las grandes transformaciones que se vienen dando desde el siglo pasado para mercantilizar la vida en todo espacio del planeta, en el marco del proyecto neoliberal, desde una perspectiva feminista interseccional y decolonial. Aunque se señala que los cuatro hechos están vinculados entre sí, se plantea que existe una división en la forma de verlos, abordarlos y resistirlos. Finalmente se propone que el patriarcado, el capitalismo y el neocolonialismo deben analizarse y atacarse en conjunto; de lo contrario, las bases estructurales del sistema de opresión se mantendrán incólumes y se seguirán reproduciendo en la universidad.