Efectos psicosociales de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana - García Castro, Juan Diego (2020)
La vida contemporánea está caracterizada por una extrema y creciente desigualdad económica (Piketty, 2020). En términos globales, en las últimas tres décadas el 1% más rico de la población mundial ha incrementado su riqueza el doble que el 50% menos aventajado (Alvarado et al., 2017). Además, se prevé que la crisis socio-sanitaria de la COVID-19 agudice aún más la desigualdad económica (Rodríguez-Bailón, 2020). La presente investigación busca conocer cuáles son los efectos psicosociales de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana. A pesar de que estudios previos han examinado las consecuencias de la percepción de desigualdad, usualmente han utilizado medidas abstractas (e.g., brechas salariales o medidas diagramáticas; García-Sánchez et al., 2018). Sin embargo, la literatura señala que las personas evalúan la realidad acorde a las características más accesibles y prominentes de su entorno cercano y de sus grupos de referencia (Dawtry et al., 2015). Así entonces, en la presente tesis nos centramos en desarrollar una escala de percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana para conocer su relación con algunas importantes variables psicosociales, una manipulación experimental para profundizar en la relación causa-efecto de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana, un estudio longitudinal para replicar los efectos encontrados brindando una mayor validez ecológica y un análisis cualitativo exploratorio para conocer las dimensiones de la vida cotidiana que se utilizan para describir a los/as amigos/as con más y con menos dinero. En primera instancia, presentamos un estudio exploratorio y un estudio confirmatorio en los cuales la escala de percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana se muestra como un instrumento unidimensional, válido y fiable. La escala predice la intolerancia hacia la desigualdad por encima de la medida de brechas salariales(que es el instrumento más utilizado hasta el momento para medir la percepción de desigualdad). Además, encontramos una asociación entre la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana y la intolerancia hacia la desigualdad, especialmente en las personas que se autodefinencon una ideología política de centro-derecha. Seguidamente, confirmamos que la escala de percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana, además de predecir la intolerancia hacia la desigualdad por encima de las brechas salariales, también lo hace por encima de la medida diagramática más utilizada en la literatura. Asimismo, a través de los experimentos encontramos un efecto causal de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana sobre la intolerancia hacia la desigualdad, y un efecto indirecto sobre las actitudes hacia la redistribución (a través de la intolerancia hacia la desigualdad). Por último, un mini meta-análisis usando ideología política, clase social, sexo y edad como covariables corroboraron los resultados. Todos estos estudios fueron pre-registrados y los datos cuentan con acceso abierto. Luego replicamos los resultados encontrados con un estudio longitudinal. Con esta metodología aportamos mayor validez ecológica a los resultados anteriores ya que confirmamos, a través del tiempo, el efecto directo de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana sobre la intolerancia hacia la desigualdad y su efecto indirecto sobre las actitudes hacia la redistribución. Además, encontramos un efecto directo de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana sobre las actitudes hacia la desigualdad a través del tiempo. Por último, encontramos que las categorías más salientes que utilizaron las personas participantes para describirla desigualdad económica fueron el consumo, las oportunidades, el tiempo libre y la salud mental. Además, algunas personas participantes utilizaron estrategias compensatorias para mitigar su percepción de desigualdad. De forma exploratoria encontramos queestos indicadores cotidianos influencian el nivel de percepción de desigualdad entre sus amigos/as y el apoyo a políticas redistributivas. Los datos de este estudio también se encuentran en acceso abierto. El estudio de la percepción de desigualdad económica en la vida cotidiana es importante para expandir el conocimiento de cómo la desigualdad incide en los procesos psicológicos asociados a la disparidad de recursos. Se espera que, a mediano y largo plazo, los resultados generados sean útiles para elaborar políticas que busquen la disminución de la desigualdad y sus consecuencias perniciosas.