Caso de estudio. Exigencias de la nueva gobernanza para las municipalidades - Hernández Cruz, Orlando J. (2014)
La nueva gobernanza exige habilidades y capacidades políticas para sumar la participación ciudadana en las acciones de las municipalidades en el contexto de políticas públicas locales. El estudio de caso hace énfasis en las principales exigencias que deben cumplir las municipalidades costarricenses para potenciar en un futuro un modelo de gestión enfocado a la gobernanza democrática. Se pretende fomentar debate a partir de dos estudios realizados en las municipalidades de Moravia y La Unión, donde en ambos casos se requiere un cambio en el estilo de hacer gobierno local con énfasis en la integración de la participación ciudadana para potenciar las acciones públicas municipales.