Morfología, ecolocalización y uso de micro-hábitat de murciélagos del género Pteronotus (Chiroptera: Mormoopidae) en el Parque Nacional Barra Honda, Costa Rica - Girón Galván, Luis Eduardo (2020)
En el trópico hay una gran riqueza de especies de murciélagos insectívoros y esta riqueza se mantiene, en parte, por el reparto eficiente de los recursos ambientales. Estudios sobre la repartición de recursos entre los murciélagos insectívoros neotropicales son pocos. Una de las familias de murciélagos insectívoros cuyas especies pueden ser sintópicas, es la familia Mormoopidae. En Costa Rica ocurren cuatro especies de esta familia: Pteronotus davyi, P. gymnonotus, P. mesoamericanus, y P. personatus. Se desconoce cómo estas especies se reparten los recursos en los diferentes microhábitats dentro de un bosque, y tampoco se sabe si las especies tienen diferencias morfológicas que se correlacionen con el uso de diferentes recursos. Análisis morfológicos y uso de microhábitat, pueden ayudar a la comprensión de la comunidad de murciélagos del género Pteronotus. En el primer capítulo se evalúa cómo estas especies se distribuyen espacial y temporalmente, en diferentes microhábitats en el mismo bosque. Desde octubre de 2015 hasta marzo de 2016 en el Parque Nacional Barra Honda, realizamos grabaciones ultrasónicas simultáneamente en dos microhábitats definidos para este estudio como claro (área abierta dentro del bosque) y denso (sotobosque / dosel denso). Encontramos que P. davyi y P. gymnonotus vuelan y se alimentan principalmente en claros de boque y que P. mesoamericanus no presenta diferencias en el uso de microhábitats. La actividad de P. davyi y P. gymnonotus fue similar entre ellos en la estación lluviosa y seca, por lo tanto, la disponibilidad de presas puede no haber sido una limitación para estos murciélagos. La diferencia de actividad durante la noche es más evidente para P. mesoamericanus, y esta diferencia interespecífica puede estar relacionada con diferentes estrategias de alimentación y dieta. El en segundo capítulo tratamos de responder si especies de murciélagos insectívoros del género Pteronotus, representantes de diferentes gremios de murciélagos insectívoros, poseen diferencias morfológicas en las alas que les facilite el uso de diferentes ambientes. Las especies Pteronotus davyi, y P. gymnonotus están incluidas en el gremio de los forrajeros aéreos de borde de bosque, y P. mesoamericanus dentro de los detectores de aleteo en espacios estrechos. Utilizando tres índice del ala y morfometría geométrica, comparamos las alas de estas especies para determinar si existen variaciones que se correlacionen con el uso de diferentes ambientes. Nuestros resultados muestran que las especies de Pteronotus en estudio poseen alas aptas para el vuelo lento y maniobrable, y que las alas de P. mesoamericanus son más anchas que las alas de P. davyi y P. gymnonotus, por lo que podría volar en ambientes más estrechos. Nuestro estudio es el primero que describe cómo estas especies de mormoopidos usan diferentes microhábitats en un bosque seco del neotrópico. Además, presentamos las primeras comparaciones de los gremios establecidos por el hábitat y el comportamiento de forrajeo con la morfología alar de los Pteronotus de Centro América. Esto ayuda a entender cómo coexisten especies simpáticas del género Pteronotus.