Aprender pensando: mis profesores de la Escuela de Derecho, 1948-1953 - Ramos Valverde, Rogelio (2021)
Se trata de un testimonio de vivencias personales y profesionales del autor, en su tiempo como estudiante en la antigua Escuela de Derecho -hoy Facultad de la Universidad de Costa Rica- que reflejan el retrato de una época crucial en la construcción de la Costa Rica de la segunda mitad del siglo XX. Desarrolla también las nociones básicas de diversas materias jurídicas, que son fundamentales para la reflexión y lecciones de vida. En este libro se refleja la atmósfera de reconstrucción social y democrática que tuvo en la Universidad de Costa Rica en el periodo posterior al conflicto bélico de 1948 y sobre todo, su aporte en la promulgación de la Constitución Política de 1949.