Capacidades de gobernanza e institucionalidad en los Consejos Cantonales de Coordinación Institucional - Quesada Monge, Ana Cristina (2022)
Costa Rica ha instaurado en sus normativas nacionales y en su estructura institucional un Sistema Nacional de Planificación, el cual organiza la coordinación de entidades a nivel regional y local. En el caso local, se ubican los Consejos Cantonales de Coordinación Institucional (CCCI), creados por la Ley 8801 Ley General de Transferencia de Competencias del Poder Ejecutivo a las Municipalidades (2010), los cuales han ampliado sus funciones y dimensiones de actuación con otros decretos ejecutivos. A través del análisis de los enfoques teóricos y metodológicos del Desarrollo Humano Sostenible Local (DHSL), se identifican dos capacidades de mayor preponderancia: gobernanza de lo local e institucional, que resultan fundamentales para el análisis de los CCC. Este artículo presenta los primeros acercamientos de cinco CCCI ubicados en la parte Occidental de Alajuela, mediante el análisis cuantitativo y cualitativo de contenido de 57 actas, lo cual permite evidenciar que cada CCCI cuenta con la integración de una diversidad de instituciones públicas locales; tales como, los gobiernos locales, direcciones regionales de los ministerios, oficinas regionales de las instituciones autónomas, entre otros. Además, se evidencia una mínima o nula participación de instancias del sector privado y comunal, debido a que no se contempla su involucramiento en la Ley 8801. A su vez, se aprecia que no existe un modelo único de organización de los CCCI, sino que sus estrategias son diversas, según los intereses de los integrantes de cada CCCI y las condiciones internas y externas de cada cantón.