Estimación de tamaño y visualización de un modelo funcional de aplicaciones de software simplificado mediante grafos - Huertas Lara, Oscar Luis (2019)
Las herramientas de soporte al proceso de desarrollo de software proporcionan opciones para crear artefactos y adoptar prácticas estandarizadas de la ingeniería del software. No obstante, la ingeniería del software se encuentra en constante evolución y a medida que aparecen nuevas tecnologías también se generan nuevos retos que hacen que la toma de decisiones sea una tarea cada vez más compleja para los interesados de un proyecto. Una representación visual de una aplicación de software desde la perspectiva del usuario final mediante modelos funcionales puede proveer apoyo para un mejor entendimiento del comportamiento de la aplicación y del impacto de una modificación, mejora o adición de la funcionalidad. Asimismo, a las organizaciones de desarrollo de software se les dificulta el manejo de los requerimientos cambiantes, y en muchos casos el único insumo actualizado para comprender la estructura y funcionalidad de una aplicación es su código fuente, por lo que la representación de modelos funcionales obtenidos a partir éste y las métricas de tamaño y complejidad pueden representar un insumo valioso para los procesos de toma de decisiones. Las representaciones mediante grafos pueden ayudar en dichos procesos ya que facilitan el análisis visual; adicionalmente, los metamodelos basados en grafos permiten la definición de métricas orientadas a objetos que son independientes del lenguaje de programación empleado, las cuales dan una noción del tamaño y la complejidad del software que se está analizando. El objetivo general de este trabajo de investigación es desarrollar una herramienta prototipo para visualizar modelos funcionales de aplicaciones de software extraídos mediante el análisis del código fuente. Primero, se identificaron los requerimientos para la creación de la herramienta de visualización de los modelos. Segundo, se implementó la herramienta de visualización que utiliza como entrada un modelo funcional de una aplicación de software simplificado mediante grafos y que calcula un conjunto de métricas a partir de este modelo funcional para estimar el tamaño funcional de la aplicación representada. Tercero, se evaluó la efectividad de las métricas del modelo funcional para estimar el tamaño y la complejidad de la aplicación de software. Como resultado de la investigación se desarrolló una herramienta prototipo que permite visualizar los componentes funcionales relacionados a los requerimientos de las aplicaciones de software representadas, y se determinó que las métricas de tamaño y complejidad obtenidas a partir del modelo funcional pueden estimar correctamente el tamaño funcional de las aplicaciones evaluadas.