PROPUESTA PARA LA DEFINICIÓN DE UN PROCEDIMIENTO DE MEDICIÓN Y ANÁLISIS DEL ÍNDICE DE REGULARIDAD INTERNACIONAL (IRI) LANAMMEUCR - Badilla Vargas, Gustavo (2013)
El Índice de Regularidad Internacional es por definición una desviación de una determinada superficie respecto a una superficie plana teórica, por ejemplo, el perfil longitudinal, perfil transversal, con dimensiones que afectan la dinámica del vehículo, la calidad de manejo, cargas dinámicas y el drenaje, y el cual se mide en m/km. En enero del 2013 se recibe en el LanammeUCR el oficio DMOPT-0064-2013, donde el señor Ministro de Obras Públicas y Transportes solicita que en el plazo de tres meses se redacte un informe en el que se contemplen la redacción de especificaciones para los proyectos de obras del CONAVI que incluyan: -Valorar la aceptación y pago de obra nueva, utilizándose para ello los criterios de Índice de Regularidad Internacional (IRI). -Valorar la aceptación y pago por rehabilitaciones de obra, utilizándose para ello los criterios de Índice de Regularidad Internacional (IRI). -Valorar la aceptación y pago para reconstrucciones de obra, utilizándose para ello los criterios de Índice de Regularidad Internacional (IRI). -Elaborar un procedimiento para medir el Índice de Regularidad Internacional (IRI) en proyectos de construcción vial. Este informe se centra en presentar a la Administración una propuesta del procedimiento de medición y de análisis que se utiliza a nivel institucional en el LanammeUCR para el manejo del Índice de Regularidad Internacional (IRI), esto incluye el campo de la Investigación, informes de Auditoría Técnica, Evaluación y Gestión de la Red Vial Nacional y Gestión de la Red Vial Municipal; con el objetivo que esta información sirva de insumo para la Comisión encargada de elaborar las especificaciones para proyectos de obras del CONAVI que permitan valorar la aceptación y pago de obra nueva, de rehabilitación y reconstrucción de obras, utilizándose criterios de IRI.