Respuesta en la germinación de semillas de malezas bajo tres ambientes y sistemas de labranza - Vargas Gutiérrez, Marlen (1990)
En la finca de Ganadería del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (C.A.T.I.E.), se estudió la respuesta de germinación de las semillas de malezas. El trabajo se llevó a cabo en 1987 en un terreno que durante seis años ha sido sometido a los mismos sistemas de labranza utilizados en este trabajo. Se realizaron estudios en el campo, en una casa de mallas y en el laboratorio. En el campo se hicieron Recuentos y reconocimiento de plántulas en los tres sistemas de labranza usando marcos de madera de 0,25 m; en la casa de mallas los recuentos e identificación de plántulas, se hicieron en muestras de suelo tomadas en los tres sistemas de labranza y las tres profundidades en potes plásticos con un área de 0,0015 m. En el laboratorio se realizaron las extracciones y recuentos de semillas en los tres sistemas de labranza y profundidades de muestreo, en muestras de suelo de 100 g, utilizando los métodos de desfloculaci6n de suelo de Malone (1967) y Pareja (1984). En los estudios de campo se encontró que en el sistema de labranza convencional se presentó el mayor número de plántulas y predominaron las malezas anuales Eleusine indica y Drimaria chordata, mientras que en los sistemas reducido y cero labranza se presentó un menor porcentaje de germinación. En la casa de mallas se presentaron resultados similares. Con la extracción de semillas del suelo se encontró que en el sistema de labranza convencional al aumentar la profundidad del suelo aumentó el número de semillas de un 29% a 0-5 cm hasta un 40% a 10- 20 cm. En cero labranza ocurrió lo inverso ya que el número de semillas disminuyó del 47% a 0-5 cm hasta un 254 a 10-20 cm; en labranza reducida el número de semillas aumentó en los primeros 10 cm, pero disminuyó a un 29% a una profundidad de 10-20 cm. Al comparar los tres estudios se encontró que en el suelo de 0-5 cm el número promedio de semillas/m fue de 32.000, 36.000 y 44.000 en los sistemas convencional, reducido y coro labranza, respectivamente, mientras que el porcentaje de plántulas emergidas en el campo fue de 1,85%, 0,5% y 0,35% y en la casa de mallas este porcentaje de emergencia fue de 25,5, 13,5, y 19%, respectivamente.