Efecto de la administración intravenosa de albúmina equina sobre el tiempo de recuperación del volumen plasmático, los parámetros hematológicos y la química sérica de caballos productores de plasma hiperinmune - Huertas Segura, Rose Mary (2019)
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración intravenosa de una solución de albúmina, sobre el tiempo de recuperación de caballos productores de plasma hiperinmune luego de ser sometidos a una sangría de escala industrial. Se encontró que, a pesar de los grandes volúmenes de sangre extraídos, la sangría produjo alteraciones mínimas en la electrofisiología cardiaca, la hematología y la bioquímica sérica de los caballos. Aunque las diferencias de algunos parámetros hematológicos y bioquímicos, antes y después de la sangría, resultaron ser estadísticamente significativos, la mayoría fueron clínicamente irrelevantes. Esta población de animales presentó valores basales altos de GGT, probablemente como consecuencia de la inmunización con venenos de serpiente; y valores altos de CK, posiblemente por su manejo en pastoreo a campo abierto. Consecuentemente, la recuperación luego de la sangría no requirió de un periodo de reposo prolongado. La administración intravenosa de albúmina no aceleró la recuperación de los caballos. Por el contrario, su administración provocó reacciones adversas tempranas y algún grado de afectación a nivel hepático. Se concluyó que la administración de albúmina intravenosa no es útil para acelerar la recuperación de los caballos sometidos a sangría industrial para la producción de plasma hiperinmune, pero no se descarta su empleo para la atención de otras patologías equinas.