Comparación entre terapias de hemodiálisis convencional vs. terapias de alto flujo tipo on-line en la población con enfermedad renal crónica - Marín Barboza, Lorenzo (2025)
La presente revisión tiene como objetivo analizar la evidencia existente sobre la hemodiálisis convencional (HD CONV) y las terapias de alto flujo tipo on-line (HDF OL) en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada, con el fin de establecer una comparación entre ambas modalidades en términos de eficacia, seguridad y sobrevida. De modo que, se busca determinar si la HDF OL ofrece mayores beneficios clínicos, de forma significativa, en comparación con la HD CONV, especialmente en aspectos como: la depuración de toxinas urémicas, estabilidad hemodinámica, reducción de complicaciones cardiovasculares y la mejora en la calidad de vida de los pacientes. En este sentido, como objetivos específicos, esta revisión propone describir las bases fisiológicas y los principios biofísicos de la HD CONV y la HDF OL, evaluar los estudios clínicos y metanálisis más relevantes que han comparado ambas terapias, analizar el impacto de cada modalidad en la mortalidad y la calidad de vida de los pacientes en diálisis, así como identificar las principales barreras para la implementación de la HDF OL en diferentes contextos de salud, y, finalmente, proporcionar recomendaciones basadas en la evidencia para optimizar el manejo de los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada. Para ello, se empleará una metodología basada en una revisión narrativa de la literatura científica, con la recopilación y análisis de estudios recientes y relevantes extraídos de bases de datos como PubMed, The Cochrane Library, MedLine, y guías clínicas especializadas en nefrología y terapia de reemplazo renal. Los resultados de esta investigación permitirán esclarecer el impacto de la HDF OL frente a la HD CONV, proporcionando evidencia sobre su eficacia y limitaciones. Además, se espera que los hallazgos contribuyan a fundamentar la toma de decisiones clínicas en la selección de la modalidad dialítica más adecuada para cada paciente, considerando factores como la estabilidad hemodinámica, la calidad de vida y la sostenibilidad del tratamiento en72 distintos sistemas de salud. Palabras clave: hemodiálisis convencional, hemodiafiltración en línea, terapias de alto flujo, enfermedad renal crónica avanzada, terapia de reemplazo renal, mortalidad en diálisis, calidad de vida en pacientes dializados, depuración de toxinas urémicas, estabilidad hemodinámica, complicaciones cardiovasculares en diálisis.