15 años de fiscalización del sector vial en Costa Rica: La experiencia de la Auditoría Técnica del LanammeUCR 2002-2017 - Loría Salazar, Luis Guillermo (2018)
Dentro del marco de las obligaciones establecidas por la Ley 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributarias, el LanammeUCR a través de la Unidad de Auditoría Técnica de su Programa de Infraestructura del Transporte, ha evidenciado durante más de 15 años, aspectos por mejorar en el ámbito de la Red Vial Nacional de Costa Rica. Con el fin de analizar la amplia variedad hallazgos y observaciones de auditoría técnica en el período 2002-2017, se establecieron siete categorías: Gestión y Planificación, Diseño, Construcción, Inspección, Control De Calidad, Desempeño (de las obras) y Seguridad Vial. Estas categorías a su vez fueron sub clasificadas, dando como resultado un total de 2573 hallazgos y observaciones (los cuales significan puntos de la Red Vial Nacional donde se evidenciaron debilidades). Los aspectos relacionados con gestión y planificación de obras y el control de calidad de materiales fueron los más evidenciados en el período 2002-2017. En cuanto a temas de Planificación y Gestión, sobresalen debilidades relacionadas con el sistema de pago, los requisitos contractuales y variaciones en el monto, objeto y plazo de los contratos. Con relación a asuntos de Control de Calidad, se evidencian debilidades en las especificaciones y falencias en los ensayos para el control de la calidad de los materiales en las obras viales. A pesar de lo anterior, se señala que el país ha conseguido mejoras importantes en la Red Vial Nacional. Por ejemplo, las actividades de bacheo, han ido dando espacio a intervenciones más integrales con mejores resultados y más eficientes. Además, la labor de fiscalización ha permitido generar conciencia sobre la importancia de las especificaciones para el control de calidad y sobre la implementación de sistemas de gestión de activos viales. Además, se ha generado la inclusión contractual de parámetros internacionales para la aceptación de proyectos como el IRI (Índice Rugosidad Internacional).