Propuesta de criterios para el diseño y juzgamiento de ítems en pruebas estandarizadas para personas con condición de sordera - Solano Alvarado, Laura (2022)
Las pruebas estandarizadas son instrumentos comúnmente utilizados en los procesos de selección para el ingreso a instituciones universitarias como medio para garantizar la equidad en este tipo de actividad de tanta relevancia para las personas que desean una carrera profesional universitaria. Para garantizar precisamente este principio de equidad, estas pruebas deben estar diseñadas e implementadas de manera que todas las personas participen en igualdad de condiciones considerando los requerimientos específicos que puedan presentarse. En el caso de las personas sordas estas consideraciones incluyen aspectos de acceso a la información, así como otros aspectos enmarcados en las etapas iniciales de creación y diseño de una prueba. Desde un enfoque cualitativo y con una perspectiva interpretativa, esta investigación permitió analizar las relaciones que surgieron en la interacción de la persona sorda como principal sujeto de la investigación con el ítem como objeto de esta, en el momento de resolución ítems de la Prueba de Aptitud Académica utilizada en la Universidad de Costa Rica. Como producto de estas interacciones analizadas, surgieron elementos que afectan esta dinámica y a partir de los cuales se establecieron como parte de una propuesta, una serie de criterios de idoneidad para el diseño y juzgamiento de ítems en pruebas estandarizadas en las que participan o pueden participar personas sordas.