Investigación colaborativa, generación de redes y coautoría de publicaciones: un estudio de caso del Instituto Clodomiro Picado - Calderón Saravia, Ana Lucía (2013)
Este texto analiza la importancia de las colaboraciones y redes científicas en la generación de conocimientos y la publicación de artículos científicos en coautoría. Plantea cuestiones sobre cómo las redes de colaboración configuran las agendas de investigación, cómo se seleccionan los temas y cómo se produce nuevo conocimiento. El capítulo se centra en un estudio de caso de la comunidad científica del Instituto Clodomiro Picado (ICP) de la Universidad de Costa Rica (UCR). El análisis examina publicaciones de tres años diferentes (2000, 2005 y 2010) y presenta gráficos que ilustran la red de investigadores por país y la red de temas de investigación, destacando los cambios a lo largo de una década y la participación de nuevos actores. El estudio combina datos cuantitativos con información cualitativa recogida mediante entrevistas con investigadores, que compartieron sus experiencias y opiniones sobre la investigación colaborativa, las redes generadas y los artículos publicados. El análisis de las redes de coautoría revela la estructura de las relaciones entre investigadores, particularmente en el campo de la investigación sobre mordeduras de serpiente en Costa Rica. Las medidas de centralidad, cercanía e intermediación ayudan a comprender la posición de los científicos en función de sus experiencias de investigación, artículos publicados y conexiones con otros investigadores. El análisis de artículos permite comprender la estructura de la red, revelando los grupos de investigación y sus miembros que participan en colaboraciones e identificando a los que establecen más relaciones de colaboración. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator