Informe de Asesoría a Unidad de Normativa y Actualización Técnica criterio Técnico con respecto al método propuesto para la estimación del patrimono víal, aplicado a estructuras de puentes y alcantarillas - Oviedo Campos, Alexander (2022)
Este informe se elabora a raíz de una solicitud de la Unidad de Normativa y Actualización Técnica (UNAT), para brindar criterio técnico con respecto al documento “Método de estimación del patrimonio vial”, en lo que respecta al valor patrimonial de alcantarillas y puentes, según se indica en el Memorando LM-PI-UNAT-27-2022. A partir del análisis técnico realizado se considera que el documento de “Método de estimación del patrimonio vial” requiere ser mejorado. Esto debido a que el documento propone dos enfoques para el cálculo del valor patrimonial, cuando debería estar alineado a un único enfoque, o que se indique bajo cuales circunstancias se debe utilizar cada uno de ellos. El cual debería estar consensuado con la Administración. Las variables planteadas para estimar el valor patrimonial, tales como el costo por metro cuadrado de puentes y alcantarillas, y las curvas de depreciación asociadas con curvas de deterioro, no son presentadas con el detalle requerido. Adicionalmente, se hace alusión al uso de normativas para inspección y evaluación de la condición de puentes y alcantarillas que se encuentran desactualizadas. En el presente informe se muestran una serie de recomendaciones para mejorar el documento.