Diseño de la producción de mezclas asfálticas modificadas con residuos plásticos mediante la Metodología IDOV de Seis Sigma, incorporando los lineamientos de economía circular - Villegas Villegas, Rafael Ernesto (2021)
El aumento en la generación de residuos plásticos y su impacto al medio ambiente debido a los nuevos patrones de consumo establecidos y la baja tasa de reciclaje de estos, ha sido objeto de preocupación para Costa Rica y la mayor parte de los países del mundo. Esta tesis de maestría tiene como objetivo diseñar el proceso de producción de mezcla asfáltica modificada con residuos plásticos en planta conforme a los lineamientos de economía circular, con el fin de contribuir con el desarrollo sostenible. Los estudios se han basado en la metodología IDOV de Seis Sigma y en el análisis de circularidad del proceso. El capítulo 2, hace referencia a las diferentes técnicas utilizadas a nivel mundial para la utilización de residuos plásticos en proyectos de infraestructura vial y los avances realizados en ese campo en Costa Rica. El capítulo 3, muestra la metodología de validación que se utilizó en el proyecto y las técnicas de recolección de información necesarias para lograr los objetivos trazados en este proyecto. La etapa del diseño, en el capítulo 4, se centró en analizar el proceso que ya existe e identificar los requerimientos técnicos principales en la producción de la mezcla asfáltica, se estudian los aspectos críticos en cuanto a la calidad y la definición del proceso de acuerdo con el proveedor de los materiales, conocer cuáles son los elementos que se incorporan durante la producción y el estudio proceso en sí, y registrar los elementos resultantes. En el capítulo 5, se realiza la producción de la mezcla asfáltica con plástico, para poder obtener datos valiosos, como por ejemplo las estimaciones en cuanto a la capacidad y los costos de producción. La mezcla asfáltica con residuos plásticos se utilizó para construir un tramo de carretera como validación de proceso. Las recomendaciones van dirigidas a técnicos, ingenieros y tomadores de decisiones en proyectos de infraestructura vial.