Criterios de respuesta a tratamiento sistémico en pacientes con linfoma Hodgkin y no Hodgkin - González Pérez, Arelys (2026)
Los linfomas constituyen un grupo heterogéneo de neoplasias hematológicas derivadas de linfocitos B, T o NK, caracterizadas por una amplia diversidad morfológica, inmunofenotípica y genética. Su desarrollo, o linfomagénesis, implica alteraciones moleculares que afectan los mecanismos de proliferación y diferenciación celular. De acuerdo con la clasificación OMS-ICC 2022, se dividen en linfoma de Hodgkin y linfomas no Hodgkin, siendo estos últimos los más prevalentes. El diagnóstico requiere una evaluación integral que combine estudios histopatológicos, inmunohistoquímicos y moleculares. Uno de los aspectos más relevantes en el manejo de los linfomas es la estadificación y la evaluación de la respuesta al tratamiento, las cuales orientan la elección terapéutica y el pronóstico. El sistema de Ann Arbor, con su modificación de Cotswold, estableció las bases anatómicas de la estadificación clínica, mientras que los avances en imagenología han permitido integrar herramientas funcionales como la PET/CT con 18F-FDG, que ha demostrado una mayor precisión para valorar tanto el linfoma de Hodgkin como los linfomas no Hodgkin agresivos.Los criterios de Cheson introdujeron una evaluación combinada anatómica, clínica y metabólica, posteriormente refinada en la clasificación de Lugano (2014), que incorporó la escala visual de Deauville para estandarizar la respuesta metabólica. En el contexto de terapias inmunomoduladoras surgió la modificación LYRIC (2016), que contempla fenómenos como pseudoprogresión, y más recientemente, la clasificación RECIL (2017) simplificó los parámetros anatómicos de Lugano, facilitando su aplicación en ensayos clínicos. La integración de métodos morfológicos, metabólicos y moleculares ha permitido una evaluación más objetiva y personalizada del linfoma, mejorando la precisión diagnóstica, el seguimiento terapéutico y los resultados clínicos de los pacientes.