Utilidad de la microscopia confocal in vivo en el abordaje de diagnostico de las dermatosis inflamatorias en el servicio de de dermatologia del Hospital México de agosto a octubre 2021 - Bejarano Rodríguez, Eilyn (2022)
RESUMEN Antecedentes. Las dermatosis inflamatorias tienen un amplio espectro de presentación tanto clínica como patológica, por lo que el método tradicional y estándar utilizado para confirmación diagnóstica es la histopatología, sin embargo, en los últimos años se ha utilizado la microscopia confocal de reflectancia (MCR), método no invasivo que permite hacer una aproximación diagnóstica, por eso el objetivo del presente trabajo es evaluar el rendimiento de la MCR en el diagnóstico de las lesiones cutáneas inflamatorias. Metodología: se trata de un estudio retrospectivo, observacional transversal, con un análisis causal donde se incluyeron lesiones cutáneas de patología inflamatoria. Se realizó una correlación entre los métodos de evaluación (MCR vs. HP), así como de los diagnósticos etiológicos individuales. Se realizaron evaluaciones de rendimiento estadísticos de prueba (sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo), así como de rendimiento de puntaje de los criterios de Ardigò, mediante curva de característica operativa de receptor. Resultados: De un total de 37 pacientes, se analizaron 61 lesiones, donde se identificó una correlación global de MCR vs HP de =0.84, y de MCR vs. Clínica =0.97. Los análisis de punto de corte de puntaje para los Criterios de Ardigò por lesión individual, fueron de 1.50 para patrón de interfase, 3.50 para patrón eccematoso, y de 3.50 para patrón psoriasiforme. La sensibilidad y especificidad del MCR para patrón de interfase fue de 85.0% (IC 62.1%-96.8%) y 100% (IC 91.4%-100%), para psoriasiforme de 100% (IC 69.15%-100%) y de 96.08% (IC 86.54%-99.52%), 90.3% (IC 74.2%-97.9%) y 96.6% (IC 82.7%-99.9%) para eccematoso respectivamente, con una exactitud de prueba de 95.08% (IC 86.29%-98.97%) de interfase, 96.72% (IC 88.65%-99.60%) psoriasiforme y 93.44% (IC 84.05%-98.18%) eccematoso. Conclusión: El método de evaluación de MCR tiene una excelente correlación para la determinación de las lesiones HP positivas por patrones eccematosos, psoriasiformes y liquenoides.