Cambios espaciotemporales en la cobertura de la tierra y valoración ecológica de las zonas ribereñas en la microcuenca del río Ipís, Costa Rica - Solano Leitón, Ricardo (2025)
Las zonas ribereñas proveen una amplia gama de servicios ecosistémicos, y en contextos urbanos de alta intervención humana, esta provisión puede ser especialmente importante. Sin embargo, a nivel mundial, los ecosistemas ribereños urbanos han sido altamente degradados. [Objetivo]: Esta investigación analizó la dinámica espaciotemporal de cambio de cobertura de la tierra para un periodo de 30 años (1992-2022) en la microcuenca urbana del río Ipís, en la Gran Área Metropolitana (GAM) costarricense, y realizó una valoración de la condición ecológica de sus zonas ribereñas. [Metodología]: Esto se realizó mediante técnicas geoespaciales de clasicación de imágenes satelitales y fotos aéreas, álgebra de mapas, cálculo de métricas de paisaje y utilización de un índice para evaluar integridad ecológica de riberas (índice QBR). [Resultados]: En el periodo estudiado, en la microcuenca del río Ipís hubo un aumento signicativo de las coberturas impermeables (66.6 %) a expensas de coberturas con mayor funcionalidad ecológica, y ha habido una mayor fragmentación y aislamiento de parches de coberturas más permeables. Los valores del índice QBR, además, sugieren una severa alteración y deciente integridad ecológica en las zonas ribereñas de la microcuenca en general. [Conclusiones]: La expansión de coberturas asociadas a usos urbanos ha sido prominente en la microcuenca del río Ipís en las últimas tres décadas, y la alta degradación en sus zonas ribereñas compromete la capacidad de proveer servicios ecosistémicos en este contexto de alta alteración antropogénica.