Propuesta de Aplicación de Indicadores Claves Financieros para la Valoración Periódica de la Situación Financiera de una Empresa de Manufactura Industrial Química Ubicada en Costa Rica - Chacón Montero, José Carlo (2023)
Este documento es el resultado del trabajo final de investigación aplicada realizado en AMSA, una empresa especializada en elaborar productos cosméticos, industriales, alimenticios y veterinarios bajo marca privada. El informe comienza con una explicación de los conceptos financieros fundamentales y las definiciones relevantes en finanzas corporativas. Además, se presentan las generalidades teóricas de la industria química en Costa Rica, incluyendo las organizaciones y reglamentos que deben ser seguidos por el sector. También se describen los diferentes sistemas utilizados en el procesamiento de datos y el marco comercial e industrial del sector en el país. Seguidamente, se enfoca en AMSA y proporciona detalles sobre sus generalidades financieras y administrativas, así como sus principales clientes, que incluyen Walmart, 3M, Weiman, Centro Médico Lain, Nutrisol Vite y Henkel. También se analiza el clima organizacional de la empresa y su posición en la industria en términos de fortalezas, debilidades, oportunidades, amenazas y en relación con las cinco fuerzas de Porter. Además, se describen los principales competidores activos, como Leapack, Servicios de Maquila Larisa, laboratorios Zepol y la línea de productos de la compañía. El documento también incluye un análisis de la situación financiera de AMSA, que contiene análisis vertical y horizontal, análisis de razones financieras, fuentes y empleos, cálculo de valor económico agregado y diagrama de solidez y equilibrio de la estructura financiera para los periodos comprendidos entre 2018-2021. Se observa un fortalecimiento en la operación de la empresa, aunque con el desafío de aumentar las utilidades. Además, se evidencia una disminución en los rubros del estado de resultados, debido al regreso a los niveles prepandemia en el año 2021. Por lo tanto, se recomienda a AMSA mejorar la eficiencia en la gestión de sus activos circulantes y a largo plazo, para optimizar su rentabilidad sobre el patrimonio en el futuro, lo que permitirá garantizar su solidez y reducir su riesgo financiero. Finalmente, se presenta una herramienta en Power BI que genera información útil y proporciona una visión integral de la situación financiera de AMSA, lo cual permite a los directivos tomar decisiones informadas en tiempo real. Esta herramienta es esencial para la proyección de indicadores clave de desempeño y ayudará a la empresa a mejorar su rendimiento financiero en el futuro.