Evaluación de los materiales y de las actividades de colocación de concreto y toba plástica Proyecto: Rehabilitación de la estructura del pavimento de la Ruta Nacional N° 2, sustutición de las losas de concreto de Ochomogo Carril interno sentido San José Cartago "Licitación pública N° 2009LN-00003-0CV00, conservación vial de la Red Vial Nacional pavimentada", Zona 1-7 Cartago, Línea 16. - Chaverri Jiménez, Jenny (2013)
Sobre los materiales: El agregado mineral utilizado como material de subbase cumple los requisitos establecidos en los documentos contractuales, en cuanto a plasticidad, índice de soporte y granulometría. Por su parte las muestras de Toba Cemento Plástica no cumplen los requisitos de resistencia a la compresión establecidos en las especificaciones del CR-77 para este tipo de material. Por su parte el concreto colocado en la superficie de ruedo cumplió con los requisitos de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión indicados en el cartel de licitación. Sobre el proceso constructivo: Durante la etapa constructiva se observó el deterioro del borde de la capa superficial en algunas de las losas coladas en el carril externo, a las cuales se les realizó una intervención de reparación de bacheo a profundidad parcial mediante el relleno con un aditivo epóxico. Sin embargo se logró evidenciar que las reparaciones realizadas no abarcaban toda la zona deteriorada, tanto en la zona superficial como la zona lateral de la losa, en donde se produjeron los desprendimientos de concreto. Además se evidenciaron unas grietas que atraviesan el ancho de la losa en al menos tres sitios a lo largo de la intervención que se realizó en el carril externo, al igual que un alto nivel de agrietamiento y desprendimiento de material entre la unión de la losa de concreto con el espaldón y el sistema de cunetas.