Habilidades vs. Competencia Deportiva en Edades Tempranas - Aragón Vargas, Luis Fernando (2010)
Con motivo del Congreso Nacional del Deporte (ICODER, 2009), se me solicitó presentar mi punto de vista sobre la conveniencia o no de que los niños jóvenes participaran en deporte competitivo, propiamente en los Juegos Deportivos Nacionales. Procedí a preparar la ponencia que comparto en el contexto de este simposio, en vista de que el Congreso mencionado, a pesar de que reúne a dirigentes deportivos de relevancia, tiene un público muy limitado. La ponencia es mi posición, no como mera opinión, sino según lo que se puede deducir de varias investigaciones y declaraciones publicadas en revistas con consejo editorial. Se tocan cuatro temas específicos: la termorregulación, la especialización temprana, la maduración biológica vs. edad, y el entrenamiento de la fuerza.