La música para flauta de J. S. Bach. Una interpretación desde la Armonía - González Kharina, Cristian (2021)
El presente trabajo repasa, en primer lugar, aspectos generales del período Barroco y su relación con la Partita para flauta sola de Johann Sebastian Bach. Para ello se realiza una contextualización de elementos compositivos e interpretativos de obras instrumentales, como por ejemplo: la importancia de los afectos en la música, la influencia italiana en Alemania y la importancia de los ritmos de danza. Asimismo, se definen términos relevantes para las composiciones para flauta como lo son: el Bajo Continuo, la Sonata y la Partita. A continuación, se desarrolla una discusión sobre la ejecución a partir del análisis musical donde se abordan temas como: el peso de la información que contiene la partitura, el debate en torno a la interpretación auténtica y ejemplos de distintas posturas académicas y artísticas para la ejecución de la música antigua. Finalmente, el trabajo ofrece una propuesta de interpretación de la Partita con base en el análisis de elementos melódicos, rítmicos y armónicos. Para ello se utilizan como ejemplo distintos extractos de la partitura de cada uno de los movimientos de la obra. Las propuestas de la interpretación musical tienen que ver, principalmente, con fraseo, dinámicas y articulación.