Factores cognitivos en las conductas de bioseguridad del profesional de Enfermería que administra fármacos citotóxicos y citostáticos en los Centros Hospitalarios Costarricenses - Acuña Rámirez, Estibaliz (2022)
Esta investigación es de enfoque cualitativo, exploratorio descriptivo. El objeto del estudio consiste en explorar los factores cognitivos en las conductas de bioseguridad del profesional de Enfermería que administra fármacos citotóxicos y citostáticos en los Centros Hospitalarios Costarricenses, empleando como sustento el modelo de promoción de la salud de Nola Pender. Se exploró la autoeficacia percibida, las barreras percibidas a la acción y las influencias situacionales del entorno. En este estudio participaron 9 profesionales de Enfermería que laboran en distintos hospitales nacionales y que cuentan con experiencia en la administración de quimioterapia. La muestra fue determinada por muestreo intencional de tipo muestreo por criterio. El reclutamiento se realizó vía correo electrónico. A través de la técnica de simulación, se recrearon 3 escenarios clínicos en el Centro de Simulación en Salud (CESISA) de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica. Cada participante debía realizar un procedimiento relacionado con la aplicación de conductas de bioseguridad en el manejo de quimioterapia. Se aplicó la observación estructurada no participante y grabación en video, previo consentimiento informado. Posteriormente, se aplicó la técnica de grupo focal con el fin de explorar y contrastar la información. Se logró identificar que aun cuando los profesionales de enfermería cuentan con experiencia en la administración de quimioterapia, la mayoría no cuenta con una adecuada adherencia al equipo de protección personal o bien no tienen claro el nivel de protección que provee el equipo, según la calidad disponible. Se identificaron como principales barreras alta demanda de trabajo, presión por cumplir con los compromisos de gestión, la baja adherencia del personal al uso de equipo de protección personal, la falta de conciencia del profesional, el tiempo, resistencia al uso del equipo, calor asociado al uso del equipo e insumos no disponibles. En las influencias situacionales del entorno, se mencionó que el espacio es reducido, hay alta demanda de trabajo, hay hacinamiento, no hay adecuada ventilación, la infraestructura no cuenta con condiciones adecuadas, algún equipo está deteriorado. En el área de la oncología, se deben optimizar las condiciones laborales de los profesionales en cuanto a equipo, entorno y compromisos de productividad con el fin de fomentar un ambiente y atención seguros, minimizando los riesgos de exposición ocupacional y fortaleciendo la adherencia al uso de equipo de protección personal y a las conductas de promoción de la salud.