Manejo de la intoxicación por bloqueadores de los canales de calcio en el servicio de emergencias - Bastos Jara, Paola Andrea (2020)
Los bloqueadores de los canales de calcio (BBC) se usan ampliamente para diferentes trastornos cardiovasculares. A dosis terapéuticas tienen un perfil seguro de uso, sin embargo, en caso de sobredosis, pueden causar complicaciones graves, como choque refractario, acidosis metabólica severa y ser potencialmente letales. Por lo que en pacientes en los que se anticipa una intoxicación moderada a grave, se deben monitorizar y observarse durante al menos 12 horas si se ingiere una formulación de liberación inmediata, y de al menos 24 horas cuando está involucrada una formulación de liberación sostenida como la Amlodipina, incluso si el paciente está asintomático. El tratamiento inicial está dirigido a la descontaminación gastrointestinal y el tratamiento de soporte, es decir, la reanimación con líquidos y la administración de vasopresores, calcio intravenoso y terapia de hiperinsulinemia euglucémica y terapia lipídica. Con respecto a la terapia de hiperinsulinemia euglucémica hoy se reconoce como un tratamiento de primera línea en pacientes con sobredosis de BCC, principalmente en quienes se sospecha una gran ingestión. Las dosis altas de insulina, en combinación con glucosa, de ser necesaria, parece ser más efectiva cuando se usa temprano en la fase de intoxicación, incluso cuando el paciente apenas muestra inestabilidad hemodinámica. La terapia de emulsión de lípidos intravenosos sólo debe considerarse en pacientes con toxicidad cardiovascular potencialmente mortal, como en el shock refractario, que no responde a las terapias convencionales. Cuando las medidas farmacológicas de apoyo y específicas no logran revertir adecuadamente las condiciones refractarias en la sobredosis por BCC, se debe considerar el uso de soporte vital extracorpóreo.