Informe de revisión preliminar de deformaciones en la corona del talud del Proyecto Ampliación Ruta 32: desde el Puente Ricardo Saprissa al Barrio Socorro - Badilla Vargas, Gustavo (2021)
Debido a la solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR y debido a los comentarios del informe LMPIG- 10-2021 se presenta a continuación el resultado de los análisis de deformabilidad de la superficie del talud derecho (sentido San José- Limón) con la finalidad de verificar si el diseño de los muros que se colocarán en los taludes de corte de la ampliación de la Ruta Nacional 32 podrían generar alguna afectación en las viviendas próximas del talud. A partir de los resultados obtenidos se destaca que los factores de seguridad (FS) cumplen con los requisitos de estabilidad definidos por el CGTLCR. Teniendo en consideración que el enfoque del Método de Equilibrio Límite (MEL) ignora el comportamiento de esfuerzo-deformación, se emplea el Método de Elementos Finitos (MEF). La revisión con respecto a estados límites de servicio, que buscan establecer valores que no causen daños intolerables a la propia cimentación, ni a las estructuras y acabados de las construcciones vecinas, en general, indican que no se esperan daños importantes en las estructuras cercanas a la corona del talud. Es importante indicar que este análisis no representa los resultados definitivos del análisis de deformabilidad de este talud, ya que la información disponible y el estudio completo correspondiente, es responsabilidad enteramente del encargado del diseño del proyecto final. Sin embargo, constituye un insumo y una guía que puede ser tomada en consideración para llevar a cabo análisis de deformabilidad definitivo. La omisión de estos análisis podría significar problemas económicos por indemnizaciones que se deban realizar por afectaciones, que pudieron ser previstas y prevenidas mediante el análisis de deformaciones correspondiente.