Estimating the cumulative incidence of SARS-CoV-2 infection in Costa Rica: modelling seroprevalence data in a population-based cohort - Fantin, Romain Clement (2023)
Fondo La verdadera incidencia de la infección por SARS-CoV-2 en Costa Rica fue probablemente mucho mayor que la informada oficialmente, porque la infección a menudo se asocia con síntomas leves y las pruebas estaban limitadas por las directrices oficiales y factores socioeconómicos. Métodos Utilizando la serología para definir la infección natural, desarrollamos un modelo estadístico para estimar la incidencia acumulada real del SARS-CoV-2 en Costa Rica al inicio de la pandemia. Estimamos la seroprevalencia a partir de 2223 muestras de sangre recolectadas entre noviembre de 2020 y octubre de 2021 de 1976 controles poblacionales del estudio RESPIRA. Las muestras se analizaron para detectar anticuerpos contra la nucleocápside del SARS-CoV-2 y el dominio de unión al receptor de las proteínas de la espiga. Utilizando un modelo lineal generalizado, estimamos la razón de infecciones verdaderas con respecto a los casos notificados oficialmente. Aplicando estas razones a los totales notificados oficialmente por edad, sexo y área geográfica, estimamos el número real de infecciones en el área de estudio, donde reside el 70% de los costarricenses. Ajustamos las estimaciones de seroprevalencia para la disminución de anticuerpos a lo largo del tiempo, estimada a partir de 1562 muestras de sangre de 996 casos de COVID-19 confirmados por PCR. Recomendaciones La proporción total estimada de infectados ( ETPI ) fue 4,0 veces mayor que la proporción total de infectados oficialmente notificada ( OTPI ). Al 16 de diciembre de 2021, la ETPI era del 47 % [42–52], mientras que la OTPI era del 12 %. En niños y adolescentes, la ETPI fue 11,0 veces mayor que la OTPI . Interpretación Nuestros hallazgos sugieren que casi la mitad de la población se había infectado a finales de 2021. Es probable que a finales de 2022, una gran mayoría de la población se hubiera infectado. Fondos Este trabajo fue patrocinado y financiado por el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas a través del Instituto Nacional de Cancerología, el Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones de Costa Rica y la Agencia Costarricense de Investigación Biomédica-Fundación INCIENSA (subvención N/A).