Evaluación de dosis de herbicidas en la asociación Cafeto Frijol en dos localidades del valle central 1 - Fonseca C., Carlos (1990)
En dos localidades del Valle Central de Costa Rica (Cacao de Alajuela y Santo Domingo de Heredia) se evaluaron tres dosis de los herbicidas acifluorfén, alaclor, metabenzatiazurón, cianazina y diurón, en frijol (cv.Huetar) sembrado en la hilera de poda del cafeto (cv. Caturra). La cianazina eliminó el frijol y causó clorosis en los brotes del cafeto que se recuperó 20 días después de la aplicación. El diurón afectó negativamente al frijol y en forma leve lo hizo el alaclor sin que afectaran al cafeto. El acifluorfén y metabenzatiazurón afectaron levemente ambos cultivos, con recuperación del cafeto 20 días después de la aplicación. Las malezas presentes no afectaron los rendimientos de frijol debido a varios factores de manejo del cafeto que minimizan el problema de malezas en esta asociación. Los rendimientos de frijol fueron mayores en Santo Domingo, al parecer, el sistema de poda al cafeto aplicado en esta localidad influyó en estos resultados.