Las relaciones Turquía-América Latina: una mirada desde la Teoría de la Dependencia - Johanning Solís, Javier José (2019)
Las relaciones entre Turquía y América Latina empiezan a calentar a partir de finales de los años 90s, pero no sería sino hasta la entrada del AKP de Recep Tayyip Erdoğan en el 2003 que empezarían a intensificarse y consolidarse, especialmente luego de 2006. Esta investigación procura estudiar las relaciones entre Turquía y sus principales socios de la región Latinoamericana para observar si se desarrollan esquemas de dependencia que permitan establecer tendencias sobre sus relaciones, en momentos en que Turquía es concebida como una de las próximas potencias emergentes del mundo, perteneciente al grupo MIKTA. Dentro de los resultados de investigación, se tiene que en efecto existen esquemas de dependencia entre Turquía y América Latina y el Caribe, a favor de la primera, aunque son esquemas de baja intensidad, ya que no todos los factores a consideración están a favor de Turquía, al tiempo en que el comercio e intercambio entre las partes en estudio es relativamente bajo. No obstante, lo útil de este estudio es la propuesta de una estrategia metodológica que permita teorizar sobre sobre el desarrollo capitalista de ciertos países del sistema mundo hasta constituirse en países de la semi-periferia e incluso de centro, a partir del establecimiento de esquemas de dependencia e intercambio desigual con otros países de la periferia. De esta forma, ciertos países obtendrán ventajas en sus intercambios con respecto a otros, pudiendo con ello ascender tanto económica como políticamente en el sistema internacional, pero manteniendo su dependencia con respecto al centro del sistema mundo, como demuestra esta investigación.