Prefactibilidad para el establecimiento de una planta de extracción, distribución y comercialización de miel de abeja y cera por parte de la Asociación de Apicultores Unidos ASOGUACI - Rodríguez Díaz, Heiner Alonso (2025)
La actividad apícola en Costa Rica ha tenido un gran desarrollo en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa productiva generadora de recursos importantes para las personas productoras y sus familias. Sin embargo, la actividad sigue siendo muy rudimentaria en muchas zonas del país, específicamente en la zona de Guacimal no existe una planta de envasado y comercialización de miel lo que causa que las grandes empresas comercializadoras de miel logren acceder al producto a precios mucho menores del que se pudiera comercializar en la zona. Este estudio de prefactibilidad aborda esta problemática evaluando el establecimiento de una planta de extracción, distribución y comercialización de miel de abeja y cera por parte de la asociación de apicultores unidos ASOGUACI. El estudio de mercado se realizó con productores, consumidores y establecimientos comerciales de la zona de influencia de la organización, específicamente en el cantón de Monteverde, distrito de Guacimal y caseríos de Sardinal y Judas de Chomes. Se logró determinar que actualmente en la zona existe una demanda anual superior a las 149.200 botellas de miel en distintas presentaciones. A partir del estudio técnico, se logró determinar la infraestructura, equipo y herramientas necesarios de la planta de extracción para satisfacer la demanda de los consumidores, representando un costo en inversiones fijas superior a ₡213 000 000. Mediante el estudio organizacional, se definió que para las funciones de producción se requerirá de un administrador, un encargado de planta y un asistente de administración los cuales serán personas fijas durante el año, mientras que de forma temporal será necesario contratar un envasador, un laminador y un extractor. La figura organizacional con la que opera el grupo de productores es como una asociación de acuerdo con la ley N° 218 en condición PYMPA. Por otra parte, por la naturaleza del proyecto y el bajo impacto ambiental no se requiere de la obtención de la licencia de viabilidad ambiental otorgada por SETENA. En el análisis financiero a través de indicadores como TIR y VAN, indica que la planta de extracción es viable financieramente.