Una fundamentación instrumental de la Aritmética - Alarcón Athens, Winston (1990)
Desde el punto de vista de la génesis histórica y psicológica del conocimiento humano, poca duda cabe que los números naturales van siendo elaborados como referente social en el proceso de conteo. En este artículo se presenta una fundamentación de la aritmética basada en esta consideración, desarrollando el conjunto de los números naturales de Peano a partir de la noción de instrumento de conteo finito que aquí definimos. Se prueba la equivalencia lógica de dos versiones del axioma del infinito. El artículo se complementa con un apéndice sobre algunas cuestiones de naturaleza histórico-filosóficas. Dedicado al aniversario del primer centenario de los axiomas de Peano.