Evaluación de la calidad de los materiales y procesos constructivos en el proyecto: diseño y construcción de 18 puentes en la Ruta Nacional N° 1, Carretera Interamericana Norte, sección Cañas-Liberia, licitación LPI NO.2011LI-000026-01DE00 - Cervantes Calvo, Víctor (2015)
Sobre las deficiencias constructivas observadas en los elementos estructurales de algunos de los puentes del proyecto: Durante las visitas al proyecto se encontraron defectos constructivos producto de prácticas constructivas inadecuadas. La Administración procedió a solicitar las acciones correctivas correspondientes y es responsabilidad de esta velar por el cumplimiento de los estándares de calidad necesarios para asegurar la inversión pública y el desarrollo del proyecto acorde con la normativa nacional y las buenas prácticas de la ingeniería. Sobre las oportunidades de mejora en la inspección del proyecto: Durante las visitas realizadas al proyecto en el periodo de realización de esta auditoría técnica, se detectó que algunos elementos no estructurales fueron construidos con detalles distintos a los indicados en planos constructivos y no se ha evidenciado documentación que justifique la aprobación de dichos cambios. Sobre aspectos de gestión durante la ejecución el proyecto: Durante el desarrollo del proyecto una de las estructuras presentó deficiencias en los valores de resistencia a compresión del concreto por lo que la Administración, solicitó extracción de núcleos. Puesto que la resistencia a la compresión no fue la esperada se le solicitó al contratista que propusiera una solución al defecto encontrado. Es responsabilidad de la Administración asegurarse que las soluciones propuestas subsanen las deficiencias encontradas y que aseguren la calidad de proyecto cumpliendo todos los estándares solicitados y las buenas prácticas de la ingeniería. Sobre la calidad de los materiales utilizados en el proyecto (concreto): Los concretos de resistencia a la compresión a los 28 días de 225 kg/cm2, 245 kg/cm2, 280kg/cm2, 350 kg/cm2 y 700 kg/cm2 cumplen con la especificación establecida para las resistencias solicitadas para el proyecto. En cuanto a la temperatura de la mezcla antes de la colocación se presentan valores superiores a los especificados para el proyecto durante el periodo evaluado.