La investigación acción como modo alternativo de formación continua para educadores y educadoras. - Mata Segreda, Alejandrina (2006)
El proyecto fue desarrollado con el apoyo del Instituto de Investigación en Educación (INIE) como unidad base, y la Escuela de Orientación y Educación Especial (EOEE) como unidad de apoyo complementario. Por la naturaleza del tema desarrollado, el proyecto fue adscrito al programa de “Investigación para el Mejoramiento de los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje en el aula” del INIE. Esta investigación fue realizada en el año 2005 (del 1 de enero al 31 de diciembre), por la profesora Alejandrina Mata Segreda de la sección de Orientación de Escuela de Orientación y Educación Especial. Mediante la participación del personal docente y técnico docente de la Escuela de Bello Horizonte de Escazú, la investigadora propició espacios para crear una imagen realista y fiel de las percepciones y necesidades de formación continua de este grupo de educadores y educadoras, con la intención de identificar los fundamentos para la concepción orgánica de una opción alternativa de asesoramiento, que pueda ser aplicada a otros grupos profesionales con condiciones similares. Este modo alternativo se basó en la investigación - acción por parte del personal de la escuela, grupo que al participar en diferentes procesos de reflexión sobre su práctica educativa, determinó sus fortalezas y debilidades y propuso diversos problemas educativos para ser resueltos mediante intervenciones educativas innovadoras. A la vez la investigadora facilitadora utilizó la investigación etnográfica para sistematizar la experiencia, elaborando descripciones de cada uno de los encuentros con el personal de la escuela, descripciones que eran sometidas a consideración del grupo de participantes en busca de su validación, y a partir de las cuales se fueron elaborando los resultados. Por ser esta una investigación cualitativa se lograron resultados referidos a cada uno de los objetivos específicos de la investigación, los cuales se detallan en el informe final. Con respecto al problema general de investigación, es decir, los insumos o elementos conceptuales que permiten la articulación de un modo alternativo de formación continua de educadores y educadoras, se destacan los siguientes: • Facilitación de espacios para la propuesta de soluciones a los problemas educativos. • Seguimiento del cumplimiento de los objetivos de los programas de formación continua que se organicen. • Estimulación del compromiso con el cambio por parte del personal participante. • Confrontación del grupo ante sus ideas y juicios. • Construcción conjunta del proceso de formación continua. • El proceso de formación continua como parte de la dinámica cultural de la institución educativa. • Estimular el desarrollo de habilidades para valorar la información disponible. • Aprender sobre la marcha. • Estímulo permanente a la reflexión sobre la calidad educativa. • Aprendizaje colaborativo. • Certificación de los aprendizajes. • Identificación pertinente de necesidades de formación continua. • Compromiso con el rol que ejerce la persona que facilita el proceso de formación continua. • Respeto a la divergencia. • Identificación y aprovechamiento del rol que desempeña cada uno de los integrantes del grupo durante el proceso de formación continua.