Caso de estudio. Alternancia política en Costa Rica: la “caja de pandora” - Vargas Céspedes, Jean Paul (2014)
La alternancia política es una condición importante, más no existencial de las democracias contemporáneas; su lógica, funcionamiento y efectos varía sustancialmente entre un sistema presidencial o parlamentario, aunque la necesidad de comprender este fenómeno tiende a ser cada vez más necesario en las democracias, sin importar su sistema político. ¿Constituye el cambio político una vía de renovación democrática? La búsqueda del cambio político es un elemento transversal en cualquier proceso electoral, donde los actores aplican las reglas de máxima o mínima diferencia -según las preferencias del electorado- en los temas estratégicos de la agenda pública, para predicar un cambio o continuismo, con miras a obtener el control del poder. El discurso social sobre el cambio tiene como trasfondo la alternancia política, es decir, la necesidad de una renovación de los actores o de sus políticas que inciden en el modelo de desarrollo del país. Por esta razón, se puede identificar una fuerte diferenciación entre el llamado a la alternancia en tiempos pre-electorales, versus los momentos post-electorales